Петь или не петь, вот в чем вопрос.

Многие задаются вопросом: стоит ли петь, если не умеешь, или если это не пригодится в жизни? Врачи говорят – стоит.

Дело в том, что по мнению врача — терапевта Диденко Владимира Андреевича, есть целых 12 причин начать петь регулярно, пусть даже для себя. 

Попробуем разобрать эти пункты и понять так ли это.

 ИММУНИТЕТ

 Пение повышает иммунитет! Это выяснилось благодаря ученым Франкфуртского университета, которые  изучили анализы крови нескольких членов хора до и после исполнения «Реквием» В.А. Моцарта. Еще они заметили, что когда просто слушаешь  музыку уровень иммуноглобулина А[1] не изменяется. Но не думайте, что если вы простыли, и у вас болит горло, пара песен исправит ситуацию.

ОСАНКА

Вторая причина попробовать себя в вокале – это контроль положения тела. Оказалось, что когда мы старательно поем, наше тело невольно выпрямляется, и если заниматься вокалом регулярно, то можно улучшить осанку и научиться контролировать его. Чтобы понять, что это действительно работает, попробуйте исполнить песню перед зеркалом или на видео.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

На наш взгляд, это один из самых неожиданных фактов, так как пение – это не только выпускание каких-либо звуков, но и целая культура дыхания. Ведь не зря начинающих певцов учат правильно дышать. Все это способствует укреплению диафрагмы, улучшению циркуляции крови, а также тренировке мышц сердца. Казалось бы, каждый из нас думает, что уж дышать то он точно умеет правильно, но, к сожалению, это не так.

СТРЕСС

Ну а эта причина доказывает, что в наши дни петь просто необходимо, чтобы мозг не перегревался! С помощью пения можно уменьшить стресс, тревожность и успокоить нервную систему. А все потому, что в процессе повышается уровень антистрессового гормона. Если вы не пели, когда вам тоскливо, то в следующий раз обязательно попробуйте, это действительно помогает!

СОН 

Если вы мечтаете выспаться, то этот факт для вас! Медики утверждают, что пение  уменьшает вероятность развития апноэ[2] и храпа. Так как во время пения укрепляются мышцы подбородка и горло. Диденко считает, что если каждый день уделять по 10-15 минут на воспроизведение любимых песен, то сон будет крепче, и утреннее пробуждение будет проходить лучше. Удивительно, не правда ли?

ДЕПРЕССИЯ

О том, что пение помогает уменьшить стресс, мы уже говорили, а вот про депрессию нет. Дело в том, что когда мы поем, внутри нашего организма  вырабатываются гормоны радости и счастья, которые и помогают избежать депрессии. Забавный факт, что у кого-то при подпевании песни «Эндорфин» Макса Коржа, вырабатывается гормон, соответствующий названию.

ПАМЯТЬ

А помните, как в школе запоминали английский алфавит с помощью песенки? Выяснилось, что при пении улучшается кровоток и повышается количество кислорода в крови, а это полезно для работы мозга. И если наш мозг хорошо работает, значит, улучшается память и умственная деятельность. Кто как, а мы считаем, что хоть болезнь Альцгеймера и деменция нам пока не грозит, но перестраховаться стоит! 

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА 

И если за время прочтения предыдущих пунктов вы еще не поняли, что занятия вокалом творит чудеса, то пристегнитесь, ведь благодаря многим исследованиям стало известно, что вокал положительно влияет на лечение заболевания Паркинсона. Благодаря исполнению песен у пациентов получается лучше контролировать речевой аппарат и процесс глотания. Кто-то из врачей даже считает, что это занятие помогает восстанавливать равновесие и баланс тела. Только мы считаем, что это поразительно?

РЕЧЬ

Сейчас сложно представить, что в младенчестве мы не умели разговаривать, а сейчас это практически ключевой навык в нашей жизни. Оказывается, наши мамы, даже сами того не подозревая делали огромный вклад в наши коммуникативные способности, а в школе и детском саду урок музыки был не просто так. Ведь колыбельные помогают малышам  начать разговаривать, а уроки музыки для детей постарше читать и запоминать сложные тексты. Не пробовали учить стихотворения в песнях? Как насчет Есенина?

УКРЕПЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

Если вам кажется, что в последнее время отношения немного натянуты, то попробуйте устроить сеанс караоке – терапии! Ведь совместное исполнение песен помогает сближению, из-за повышения уровня окситоцина(«гормон обнимания») в организме. Не зря ведь психологи считают, что совместное исполнение песен укрепляет отношения в паре, увеличивает уровень доверия и ощущения счастья. Вспомните детский летний лагерь, когда всем отрядом пели под гитару у костра, ну разве не здорово было?

САМООЦЕНКА

Наладив отношения с близкими, стоит задуматься о себе и своей самооценке. Ведь если она низкая, то стоит прибегнуть к эксперименту, который предлагают психологи: выступить с песней перед группой людей, что поможет бороться с различными фобиями и низкой самооценкой. Практика показывает, что этот метод действительно рабочий, ведь после выступления человеку становилось гораздо лучше, и он научился контролировать свои эмоции и страхи. 

СЛУХ

Слушать, что подсказывает тебе внутренний голос очень важно, но также важно слышать, что происходит вокруг. И тут нам на помощь приходит что? Конечно же, пение! Ведь в этот момент исполнителю просто необходимо прислушиваться к мелодии и голосу других певцов, а это, так или иначе, тренирует слух. Кстати, вокал или игра на музыкальных инструментах поможет и тем, кто считает, что ему «медведь на ухо наступил», ведь если есть способность слышать, значит, можешь добиться желаемого результата в этом направлении. 

Всем нам важно понять, что голос – один из лучших музыкальных инструментов, ведь он полезен для его носителя и на сто процентов экологичен, так как дан нам самой Природой. И если возвращаться к вопросу «петь или не петь?», то мы подтверждаем мнение врача В.А. Диденко: однозначно петь. 

Сколько угодно можно отнекиваться, стесняться и говорить, что нет голоса, слуха, но это абсолютное лукавство, ведь петь может каждый. Пусть вы не чувствуете себя как Селин Дион, но попробовать стоит.


[1] Иммуноглобулин А – особый вид белков, препятствующий проникновению вирусов

[2] Апноэ сна – приостановка дыхания в процессе сна, которое приводит к полному отсутствию или уменьшению вентиляции легких.

Автор: Биятова Виктория