Интервью

«Врожденные дарования подобны диким растениям и нуждаются в выращивании с помощью ученых занятий»

Ф. Бэкон

 

На конкурсах мы видим прекрасные выступления детей, переживающих за них руководителей, но не видим тех, кто мог положить основу тем талантам, которые мы можем наблюдать на сцене.

Все мы знаем, что учителя являются одними из важнейших героев нашей жизни, и они с легкостью могут повлиять на дальнейшую судьбу каждого. Инесова Наталья Анатольевна – учитель начальных классов, на данный момент работает на полуострове Таймыр, в отдаленном поселке Хантайское Озеро. Наталья Анатольевна за двадцать лет поработала в четырех разных регионах России, в шести образовательных учреждениях, за время ее работы количество детей, обучавшихся у нее, превысило семь сотен.

— Сколько лет Вы занимаетесь педагогической деятельностью?
— Ну, уже около двадцати лет точно.
— Работа учителем достаточно сложная, что же заставило Вас выбрать именно эту профессию?
— В детстве даже представить не могла, что стану учителем! По счастливой случайности поступила в педагогический колледж, когда с подружками за компанию подавала документы. Кстати, из всех нас почему-то приняли только меня. Но после окончания колледжа желания работать по профессии не было, поэтому работала социальным педагогом, но все равно работала с детьми и большое количество времени посвящала им.

— Как вы думаете, такой поворот событий можно назвать судьбоносной случайностью?

— Да, скорее всего, это так, ведь почти половину своей жизни я связала с педагогической деятельностью.

— Скажите пожалуйста, как представитель данной профессии, часто ли Вы встречаете талантливых детей?

— Каждый человек талантлив по-своему, другой вопрос: развиваются ли эти способности? Но в любом случае во всех нас есть своеобразная «изюминка», которая проявляется в большей или меньшей степени.

— Как вы сказали, способности необходимо развивать, но не все это делают по разным причинам. А с какими трудностями в сфере творчества сталкиваются дети из отдаленных регионов России?

Трудностей достаточно много. У наших детей очень мало шансов проявить себя не то, что на уровне страны, а на уровне региона. Мало того, что ограничен круг общения [население п. Хантайское Озеро составляет около 250 человек], так еще и не все могут себе позволить выехать куда-то, чтобы получить дополнительные знания в той или иной сфере.

— А какие меры, на ваш взгляд, помогли бы детям развивать свои таланты и в целом улучшить ситуацию?

— Сейчас достаточно много внимания уделяется этому вопросу со стороны педагогов и родителей. Но самый простой способ – это участие в каких-либо конкурсах, фестивалях, любых мероприятиях, где можно показать свои способности. А что касается именно конкурсов, то чувство конкуренции зачастую заставляет совершенствоваться в той или иной творческой сфере, ведь, как однажды сказал Ф. Вольтер: « Соперничество – пища для гения».

— А что вы, как педагог, работающий в такой необычной школе, предпринимаете для привития детям тяги к творчеству?

— Дети всегда стремятся к творчеству, особенно маленькие. Они любят лепить, рисовать, танцевать, выступать – благодаря этому детки познают жизнь. А что касается нашей задачи, то нам, как наставникам, необходимо приложить все усилия, чтобы ребенок не замыкался в себе и развивался в том творческом направлении, которое ему интересно. Но выступлений в школе недостаточно, а выехать куда-то мы не можем, так как не каждая семья способна позволить это себе, поэтому нам на помощь приходят дистанционные конкурсы, в которых мы с детками участвуем постоянно.  Онлайн — конкурсы для отдаленных поселков – это «палочка – выручалочка».

— Оказывается, работа учителя не так проста, как многим казалось. А как могут помочь родители в развитии творческого потенциала ребенка?

— Родителям необходимо помогать, направлять и самое главное – поддерживать деток. Нередко я встречаю мам, которые тесно сотрудничают с педагогами, выбирая для детей творческое направление. Благодаря таким союзам всё зачастую складывается успешно, если у ребенка есть желание и талант. А у ребятишек всегда есть творческий потенциал.

— Как Вы относитесь к тому, что некоторые родители принуждают ребенка ходить в какие-то секции, кружки, ведь мы часто сталкиваемся с тем, что детей заставляют ходить в музыкальную школу или танцы?

— Ну, во-первых, педагог, который, преподает в той же музыкальной школе, прекрасно видит, есть у ребенка способности в этом направлении, или нет. Если у ученика действительно есть потенциал, и все задатки, то «упорный» родитель, который принуждает, возможно, в какой-то степени, делает правильно. Ведь мы никогда не знаем, вдруг из этого юного музыканта вырастет новый Шуберт.

— Но ведь бывает и такое, что родитель переоценивает возможности ребенка, или направляет его в другое русло, совсем далекое от его истинных талантов. Как быть в такой ситуации?

 

— Тут уже многое ложится на плечи педагога, ведь настоящий учитель еще и хороший психолог, не только детский. Необходимо деликатно, но ясно объяснить родителю, что ребенку стоит попробовать себя немного в другой сфере.

— А какие советы, Вы, как профессионал своего дела, можете дать и педагогам, и родителям?

 

— Я думаю, что не нужно ни в чем ограничивать: хочет ребенок сегодня рисовать, танцевать, петь – пусть, похвалите его за это. Дайте ему пробовать себя в разных сферах, ведь все познается с опытом.

Из слов Натальи Анатольевны можно сделать главный вывод: талантлив каждый, главное не дать ему потухнуть.

Биятова Виктория

03.07.2020